Сытник заявил, что сбежавшего от следователя депутата Одесского облсовета Бабенко никто не собирался задерживать

Следователь Генеральной прокуратуры пришел к депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко для вручения ему подозрения в попытке дать взятку сотруднику Национального антикоррупционного бюро, депутат подумал, что его задержат, и сбежал через окно, сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

Депутата Одесского облсовета Олега Бабенко, которого подозревают в попытке дать взятку сотруднику Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), никто не собирался задерживать. Об этом в ходе брифинга, который транслировал «5 канал», сообщил глава ведомства Артем Сытник.

«Это дело связано с предложением взятки детективу НАБУ. Его никто и не задерживал. Человек немного испугался. К нему пришел следователь вручать подозрение без намерений задерживать, но он, на всякий случай, вылез через окно и сбежал», – сообщил Сытник. 

Он добавил, что Бабенко проходит по делу как подозреваемый. Производство расследует Генпрокуратура, а НАБУ только обеспечивает оперативное сопровождение.

«Это преступление не относится к категории особо тяжких. Решение о том, задерживать или нет, принимают следователи Генеральной прокуратуры. Следователь решил не задерживать, потому что не видел оснований. Но подозреваемому показалось, что его задерживают», – отметил Сытник.

12 января Генеральная прокуратура Украины и НАБУ сообщили Бабенко и его сообщнику о подозрении в попытке в декабре прошлого года дать взятку $500 тыс. за снятие ареста со 185 млн грн, находящихся на счетах фирмы, которая имеет отношение к депутату. В ГПУ уточнили, что местонахождение подозреваемых не установлено, и не исключили, что объявят их в государственный и международный розыск.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение).

По данным источников INSIDER, 12 января Бабенко удалось убежать от спецназа, пытавшегося его задержать.

Сам депутат 13 января назвал ложной информацию о том, что ему сообщили о подозрении. Бабенко рассказал, что в ближайшее время намерен вернуться в Киев, прийти в Национальное антикоррупционное бюро Украины и получить «вразумительные пояснения относительно распространенной лжи».

По информации INSIDER, 19 января Генпрокуратура допросила Бабенко, после чего ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста и отпустили.

1 февраля Бабенко назначили 2 млн грн залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter