Сытник заявил, что НАПК «просто не работает»

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции «так и не начало свою роботу», считает директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил в интервью Reuters, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) «просто не работает».

Он отметил, что электронное декларирование могло бы стать очень эффективным инструментом борьбы с коррупцией. Директор НАБУ добавил, что НАПК «никогда не было создано фактически и так и не начало свою работу», поэтому декларирование сейчас находится под угрозой.

Сытник заявил, что голосование в Верховной Раде за законопроект о создании антикоррупционного суда покажет приоритеты тех, кто находится в Украине у власти. 

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

В апреле 2017 года глава ведомства Наталья Корчак в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» заявила, что в департаменте, который занимается проверкой электронных деклараций, работает 56 человек, а база декларантов расширена до 1,5 миллиона человек.

По состоянию на середину октября 2017 года НАПК полностью проверило 55 деклараций.

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил в январе 2018 года, что НАПК нужно перезапустить, так как оно не в состоянии выполнять возложенные на него функции.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. В Украине систему внедрили в 2016 году. 1 января 2018 года в Украине начался этап подачи деклараций за 2017 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter