Сытник уверен, что запустить Высший антикоррупционный суд можно за полгода

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и создание этой институции – это два независимых этапа, считает директор НАБУ Артем Сытник.

Создать в Украине Высший антикоррупционный суд можно за полгода, сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник во время конференции «Обсуждение результатов деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за последние три года и видение дальнейшего развития института» в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он подчеркнул, что в СМИ принятие закона о Высшем антикоррупционном суде «подают как сплошную победу». Сытник добавил, что голосование за закон и создание этой институции – «это два совершенно независимых друг от друга этапа». Директор НАБУ считает, что второй этап является еще более ответственным, чем первый.

«Полгода достаточно, чтобы запустить этот институт», – заявил он.

Позже в комментарии журналистам он выразил сомнение, что это удастся сделать так быстро: «Я со своей стороны могу сказать, что полгода хватит для создания этого суда. Будет ли такой энтузиазм у нашей власти? Честно говоря, у меня есть определенные сомнения».

7 июня Рада приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда. В окончательной редакции документа указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Специалисты Международного валютного фонда проведут анализ принятого закона на предмет его соответствия достигнутым договоренностям, заявил 7 июня глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter