Сытник о бегстве Онищенко из Украины накануне лишения депутатской неприкосновенности: Определенные политические торги имели место

То, что созданные народным депутатом Александром Онищенко газовые схемы сомнительны, было видно без глубокого расследования, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Накануне голосования в парламенте относительно лишения депутатского иммунитета народного депутата Александра Онищенко сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) стало ясно, что в отношении его вопроса ведутся политические торги. Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил в интервью «РБК-Украина».

«По поводу «скважин Онищенко» было очень много материалов. То, что это сомнительная схема, когда газ выходит по минимальной цене из совместной деятельности с государственным предприятием, через ряд «прокладок» выходит на рынок уже по рыночной цене, а разница присваивается, было видно без глубокого расследования. Но расследование, которое стало возможным после назначения процессуального руководителя в деле, должно установить круг всех лиц, причастных к построению и реализации схемы», – подчеркнул Сытник.

Отвечая на вопрос журналиста издания, знали ли в НАБУ, что Онищенко является человеком, который напрямую общается с президентом Украины Петром Порошенко и решает определенные вопросы, Сытник отметил, что сотрудники ведомства расследовали только схему.

«Но когда накануне голосования в парламенте относительно лишения депутатского иммунитета Онищенко не вернулся в Украину, когда он трижды или дважды регистрировался на рейс, но затем отменял регистрацию, тогда мы поняли, что, видимо, определенные политические торги имели место», – добавил глава НАБУ.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля того же года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

29 июля политик сообщил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

В декабре Онищенко рассказал в интервью изданию «Страна», что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

18 декабря 2017 года Соломенский районный суд Киева разрешил проводить заочное расследование в деле Онищенко.

В январе 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратились к властям Испании и Германии с просьбой об экстрадиции политика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter