Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения по апелляции ГПУ на отказ отправить Саакашвили под домашний арест

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что если суд примет решение о его домашнем аресте, то это не остановит его дальнейших действий: он будет из квартиры призывать к массовым митингам, чтобы сменить власть в Украине.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева удалилась в совещательную комнату для принятия решения по апелляции Генеральной прокуратуры Украины на отказ Печерского районного суда отправить под домашний арест экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Если этот ангажированный суд вынесет решение о моем аресте, это не остановит наши последующие действия. А последующие действия наши будут очень радикальными. Я буду действовать из своей квартиры и я буду призвать к массовым акциям, которых они очень боятся и которые обязательно приведут к тому, что в Украине сменится власть… Я открыто заявляю: да, в Украине мы сменим власть, да, народ это сделает и более того, следующая власть вас всех посадит», – заявил Саакашвили журналистам.

Он добавил, что объявление о дальнейших действиях его политсилы он сделает после решения судей.

26 января Апелляционный суд Киева рассматривает апелляцию ГПУ на отказ Печерского районного суда Киева отправить Саакашвили под домашний арест в декабре 2017 года. Апелляционную жалобу прокурор Генпрокуратуры Александр Говорущак подал 15 декабря 2017 года.

8 декабря 2017 года Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для экс-президента Грузии меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter