Суд по делу о пытках на Майдане объявил перерыв из-за плохого самочувствия Крысина

Во время заседания Дарницкого районного суда Киева обвиняемый в деле о пытках во время Майдана Юрий Крысин объявил отвод прокурору Игорю Земскову, но суд отклонил ходатайство.

В заседании Дарницкого районного суда Киева по делу о пытках во время Майдана, в котором фигурирует в качестве обвиняемого Юрий Крысин, объявлен перерыв до 22 июня. Заседание перенесли из-за плохого самочувствия обвиняемого. Об этом заявила судья Любовь Леонтюк, сообщает «РБК-Украина».

«Объявляется перерыв до 13.00 22 июня, этого времени будет достаточно для выяснения своего самочувствия», – сказала судья.

«Громадське» сообщает, что в ходе заседания Крысин объявил отвод прокурору Игорю Земскову, отметив, что тот имеет отношение к лицу из Партии регионов, с которым у обвиняемого в свое время был конфликт. Прокурор Юлия Малашич отметила, что ходатайство не основывается на конкретных фактах, а является «злоупотреблением прав обвиняемого». Сам Земсков заявил, что не имеет отношения к Партии регионов.

«Суд постановил отказать защите в отводе прокурору Игорю Земскову», – сообщила судья.

Сегодня в суде должны были зачитать обвинительный акт в отношении Юрия Крысина и его охранника Сергея Чемеса по делу о пытках.

Всего в отношении Крысина сейчас идет три судебных процесса. Первый – в апелляционном суде, где рассматривается условный приговор в деле об убийстве в феврале 2014 года журналиста Вячеслава Веремия. Условный приговор Крысину в декабре 2017-го вынес судья Шевченковского суда Олег Линник. Приговор вызвал возмущение в украинском гражданском обществе, в Киеве прошли акции протеста с требованием пересмотра дела. В мае 2018-го судья Линник подал в отставку.

Второе дело в отношении Крысина, о нападении и стрельбе на киевской автозаправке «Народная» в мае 2016 года, рассматривает Соломенский райсуд. По данным следствия, Крысин собрал группу титушек и пытался «отжать» заправку в интересах третьих лиц.

Третье дело, о пытках во время Майдана и противодействии мирным собраниям, рассматривает Дарницкий суд. Именно в рамках этого процесса 29 марта 2018 года Крысину избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 24 мая меру пресечения продлили еще на 60 суток – до 20 июля включительно.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане кроме Крысина проходит его охранник Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро «Петровка» (сейчас «Почайна») в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро «Бориспольская» и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш.

Действия Крысина во время группового нападения на Веремия рассматривал Шевченковский суд и 22 декабря 2017 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, его судимость будет считаться погашенной. 

13 июня Апелляционный суд Киева сменил условный срок для Крысина за убийство Веремия на пять лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter