Суд отклонил ходатайство о возобновлении уголовного производства из-за денег на отдых Гонтаревой на Мальдивах

Соломенский райсуд Киева оставил в силе решение детектива Национального антикоррупционного бюро Украины о закрытии дела о декларировании недостоверной информации экс-главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой. Расследование было прекращено в марте.

Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство о возобновлении уголовного производства в отношении экс-главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой за невнесение в декларацию информации о ее расходах на отдых на Мальдивах в 2016 году. Об этом говорится в постановлении от 15 июня, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

Ходатайство подавал в интересах не указанного в документе лица адвокат Юрий Харченко. Жалоба касалась закрытия 16 марта уголовного производства в отношении Гонтаревой детективом Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Согласно материалам дела, производство было открыто 18 августа 2017 года. Речь идет о невнесении в декларацию потраченной в июле 2016 года сумме в 249,93 тыс. грн. В результате производство закрыли «в связи с установлением отсутствия в деянии состава уголовного преступления».

Детектив, в частности, мотивировал отказ в продолжении расследования тем, что эта сумма «меньше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и, в свою очередь, не образует объективной стороны состава уголовного преступления», предусмотренного статьей «декларирование недостоверной информации».

15 марта Верховная Рада уволила Гонтареву с должности главы НБУ. Она возглавляла Нацбанк с июня 2014 года. 

В декларации за 2016 год экс-глава НБУ указала 57 млн грн дохода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter