Ставицкий заявил, что перед отъездом из Украины члены его семьи отравились ртутью, которую неизвестные бросили в окно квартиры

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в 2014 году передал все дела новому министру и улетел из страны, а потому не считает себя беглым чиновником.

Бывший министр энергетики и угольной промышленности при беглом президенте Украины Викторе Януковиче Эдуард Ставицкий рассказал, что до своего отъезда в Израиль в 2014 году ему неоднократно поступали угрозы, а однажды в квартиру экс-министра даже бросили ртуть. Об этом он сообщил в интервью в эфире телеканала NewsOne.

«Моя жена и старший сын получили отравление. В тот момент они находились дома. Наша квартира находится на втором этаже, поэтому это было сделать нетрудно», – рассказал Ставицкий.

По его словам, после этого семья приняла решение «на какой-то промежуток» уехать из Украины.

Отвечая на вопрос, что помешало ему вернуться, Ставицкий ответил: «Постоянное нагнетание ситуации вокруг моей персоны».

Экс-министр добавил, что не считает себя беглым, потому что он «спокойно уехал из страны, передав все дела».

Ставицкий занимал пост министра энергетики Украины с декабря 2012-го по февраль 2014 года.

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными.

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле. 6 мая 2016 года в эфире телеканала «112 Украина» во время видеовключения из Израиля он показал израильский паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении.

В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter