Спустя месяц голодовки Балух согласился на сухари и кисель, поскольку похудел на 30 кг и мы начинали его терять – адвокат

Осужденный в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух держит голодовку почти 2,5 месяца, отметила его адвокат Ольга Динзе.

Осужденный в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух, который держит голодовку, похудел на 30 кг. Об этом на пресс-конференции в Киеве 6 июня рассказала его адвокат Ольга Динзе, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Он объявил голодовку в конце марта 2018 года. В настоящее время он уже практически 2,5 месяца голодает. Единственное – у него сейчас облегченный режим, спустя месяц голодовки он согласился на сухари и кисель, поскольку он похудел уже на 30 кг, мы начинали его терять. И спасибо архиепископу Клименту, он уговорил его принимать хоть какую-то пищу», – сказала Динзе.

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве «потерпевшего».

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент, который посещал осужденного, 17 мая сообщил, что тот сильно потерял в весе и регулярно подвергается пыткам со стороны надзирателей изолятора.

19 мая российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что Балух не держит полную голодовку и питается по специальной схеме.

31 мая адвокат Балуха Дмитрий Динзе сообщил, что в «Раздольненском районном суде» сторона обвинения закончила предоставлять доказательства по «делу» политзаключенного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter