Спикер МВД Украины заявил, что российское гражданство Шеремета усложняет расследование дела о его убийстве

Провести в России следственные действия по делу об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета невозможно, сказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета усложняет его российское гражданство, сказал директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в ходе круглого стола в Киеве, посвященного свободе слова, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Напомню, что значительная сложность в этой работе связана с тем, что потерпевший – гражданин РФ, имевший активные постоянные контакты на территории страны-агрессора, которые очень важны, по мнению следствия, для установления причин и потенциальных злоумышленников в этом преступлении. Провести следственные действия на территории РФ, в частности с теми лицами, с которыми он контактировал незадолго до его смерти, невозможно», – отметил спикер МВД.

Шевченко добавил, что взаимодействие между украинскими и российскими правоохранителями почти отсутствует.

«В этом одна из сложностей расследования данного преступления. Следователь видит очень много вещей, которые связывают с деятельностью или с территорией страны-агрессора тех, кто может быть причастен к этому преступлению», – подчеркнул спикер МВД.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице «Украинской правды» и его гражданской жене Алене Притуле. 

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо Притулы), критические публикации в издании «Украинская правда» и выступления на «Радио Вести», дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, а также изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В сентябре стало известно, что Национальная полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter