«Спецслужбы России мстят убийством за любое, как они понимают, предательство». Луценко озвучил Евросоюзу цель «списка 47»

Одной из причин для убийства российскими спецслужбами людей из «списка 47» является желание посеять в Украине хаос, отметил украинский генпрокурор Юрий Луценко.

Составлением списка 47 граждан, которых могут убить в Украине, Россия преследует две цели в гибридной войне против Киева. Об этом 5 июня в Брюсселе заявил представителям Европейского союза генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, информирует «Радіо Свобода».

«Первое – это расплата за критику граждан России, журналистов, которые сейчас работают в Украине и критикуют Кремль… Спецслужбы России мстят убийством за любое, как они понимают, предательство. События в Великобритании свидетельствуют, что эти методы живы не только в Украине», – сказал он.

По словам Луценко, «вторая часть российского замысла – это сеяние хаоса в Украине путем убийства журналистов как очень влиятельных лиц в украинском обществе».

«Операция была успешной, потому что у нас есть задержанный организатор, зафиксированы его связи с российскими спецслужбами и имеем список потенциальных жертв, которых Украинское государство теперь защитит лучше», – отметил генпрокурор.

Он также назвал ошибкой недостаточную коммуникацию в этом деле между Украиной и западными спецслужбами.

Сегодня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что у Луценко нет «списка 47», но он его видел.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список из 47 человеккоторых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в Службу безопасности Украины (СБУ) были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17.

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В СБУ отказались комментировать его подлинность. Спикер ведомства Елена Гитлянская подчеркнула, что документ никому не передавали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter