Сийярто заявил о «брутальной атаке» Украины на права закарпатских венгров

Атака на национальные меньшинства в Украине началась с принятия закона «Об образовании», продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья и завершилась отменой языкового закона, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина осуществила «брутальную атаку» на право национальных меньшинств говорить на родном языке. Об этом Сийярто заявил сегодня во время пресс-конференции в Будапеште, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

Комментируя решение Конституционного Суда Украины относительно языкового закона Кивалова–Колесниченко, который предусматривал в том числе возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%, Сийярто заявил, что происходящее в Украине не может происходить в правовом государстве.

«Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под ударом в Украине, теперь получил ответ на вопрос», – подчеркнул Сийярто.

По его словам, атака на меньшинства в Украине началась с закона «Об образовании», продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культурной Закарпатья и завершилась отменой языкового закона, «который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком».

Глава венгерского МИД отметил, что такие действия Украины усиливают позицию Венгрии не поддерживать устремления евроатлантической интеграции Украины, пока права меньшинств не будут должным образом восстановлены.

«Украина не может восприниматься всерьез как страна, которая действительно хочет наладить более тесные связи с Европейским союзом и НАТО», – убежден Сийярто.

В ночь на 4 февраля в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. 

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков «ЛНР» и «ДНР». 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации «Фаланга».

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел второй пожар в культурном центре венгров. Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 м². 

27 февраля в Польше правоохранители задержали троих поляков, которые подозреваются в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter