Сийярто заявил, что Украина начала «международную кампанию лжи» против Венгрии и закарпатских венгров

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что венгерское нацменьшинство не приглашали на переговоры по внесению изменений в украинский закон «Об образовании».

Украина должна приостановить действие закона «Об образовании» и начать переговоры с закарпатскими венграми. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, опубликованном на сайте венгерского правительства.

«Украина, стремящаяся к европейской интеграции, в последнее время резко нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским союзом», – заявил он.

По словам политика, Украина «начала международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров».

«Закарпатские венгры не присутствовали на встрече с украинским правительством в Киеве, где обсуждался закон «Об образовании» в соответствии с требованиями Венецианской комиссии», – заявил он.

Сийярто сказал, что представителей венгерского нацменьшинства не пригласили на обсуждение нового законопроекта, основанного на уже принятом законе. По его словам, если бы они присутствовали на этой встрече, «то указали бы на все намерения и цели принятого закона об образовании, который грубо нарушает международное право и права закарпатских венгров и в который Европейский союз и Венецианская комиссия попросили Украину внести изменения».

«Венгрия призывает Украину приостановить выполнение закона «Об образовании», а не проводить международную кампанию лжи, пока не дойдет до соглашения с закарпатскими венграми», – сказал Сийярто.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона «Об образовании».

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. 14 февраля Кабмин утвердил и направил в Верховную Раду соответствующий законопроект. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляла, что в рекомендациях Венецианской комиссии нет упоминаний о приостановке закона «Об образовании». По ее словам, 14 февраля консультации по поводу закона должны были продолжиться, но лидеры венгерской общины сообщили, что не приедут из-за обращения депутатов Оппозиционного блока в Конституционный Суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter