Сийярто предложил создать рабочую группу для контроля за выполнением рекомендаций Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в рабочую группу для контроля за выполнением рекомендаций Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании должны войти министры иностранных дел и образования и представители венгерского меньшинства в Украине.

Венгрия предложила Украине создать совместную межправительственную рабочую группу, которая будет следить за выполнением заключения Венецианской комиссии по «языковой статье» украинского закона об образовании. Об этом 29 мая заявил министр иностранных дел Петер Сийярто, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

«Венгрия предлагает создать межправительственную рабочую группу, которой будет поручено следить за выполнением заключения Венецианской комиссии относительно Украины. Нарушая права венгерского национального меньшинства, Украина привела к ситуации, которая является плохой для всех», – заявил Сийярто.

Глава МИД Венгрии уверяет, что Будапешт не заинтересован в споре с Украиной и хочет найти решение нынешней ситуации.

«Венецианская комиссия предусмотрела, что украинские органы власти должны консультироваться с национальными меньшинствами и воздерживаться от ограничения ранее приобретенных прав», – сказал министр.

По словам Сийярто, в рабочую группу должны войти министры иностранных дел и образования и представители венгерского меньшинства в Украине.

29 мая Сийярто встретился в Нью-Йорке с украинским министром Павлом Климкиным. Стороны договорились о консультациях с венгерской общиной Украины по поводу украинского закона об образовании.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходило заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала

25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием: «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины».

Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Представители Литвы и Канады 26 мая заявили, что Венгрия не должна блокировать сотрудничество Украины и НАТО, а решать свои проблемы с Киевом по-другому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter