Сенаторы-демократы обратились к Луценко из-за публикации The NYT о прекращении в Украине расследования дела Манафорта

Совместное расследование Украины и США по поводу деятельности политтехнолога Пола Манафорта имеет значение не только для Соединенных Штатов, но и для разоблачения коррупционных схем украинского экс-президента Виктора Януковича. Об этом говорится в письме сенаторов-демократов Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко о публикации в газете The New York Times.

Трое американских сенаторов от Демократической партии обратились с письмом к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой дать пояснения по поводу публикации в The New York Times о якобы прекращении расследования в отношении экс-руководителя избирательного штаба президента США Дональда Трампа, политтехнолога  Пола Манафорта. Письмо от 4 мая за подписью сенаторов Роберта Менендеса, Патрика Леги и Ричарда Дурбина опубликовано на сайте американского Сената.

«Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера», – сказано в тексте письма.

По мнению сенаторов, сотрудничество в юридических вопросах между странами должно расширяться, несмотря на политику.

«Совместное расследование дела Манафорта имеет значение не только для расследования Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича», – говорится в письме.

Сенаторы сформулировали три вопроса к Луценко: действительно ли ГПУ осуществляла такие шаги и если до, то почему; обращался ли кто-то из администрации американского президента  с призывом к правительству Украины не сотрудничать с Мюллером; обсуждалось ли расследование спецпрокурора США между украинским и американским правительствами во время встречи президента Украины Петра Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году.

2 мая в газете The New York Times вышла статья, в которой утверждается, что Украина заморозила расследование дел против Манафорта, чтобы не оскорбить Трампа. Это произошло потому, считает автор статьи, что расследование дел «слишком чувствительно для украинского правительства», которое полагается на финансовую и военную помощь США.

3 мая заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что информация в статье не соответствует действительности.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили «десятки миллионов долларов» во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter