СБУ: Решение о передаче денег Герману принималось на уровне высшего политического руководства РФ

Подозреваемый в организации подготовки террористического акта в отношении российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман был посредником, через которого российские спецслужбы финансировали пророссийские политические силы в Украине, заявили в СБУ.

Борис Герман, подозреваемый в организации подготовки террористического акта в отношении российского журналиста Аркадия Бабченко, был посредником, при помощи которого российские спецслужбы финансировали пророссийскую партию «Разумная сила» в Украине. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

«Обращаем внимание, что решение о передаче денег принималось на уровне высшего политического руководства РФ, «Вова Пу», [президент России Владимир] Путин. А сам Герман четко обозначает свои функции как кассира», – подчеркнул он.

В СБУ опубликовали фрагмент разговора Германа со свидетелем обвинения, где говорится о деньгах, которые надо «выдать в Киеве людям».

«Он пошел сегодня к Пу, вот, к Большому Пу… И говорит: я ничего не могу сделать. Он сказал, деньги надо сейчас на эту партию, у них тут есть партия, «Разумная сила» называется. Они ее финансируют. Деньги он мне передает… Ну а кассир что? Взял деньги у одного человека, попросил передать другому человеку», – говорит на записи Герман.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. 

Задержанный Герман – соучредитель украинско-немецкого СП «Шмайсер», которое поставляло товары военного назначения госконцерну «Укроборонпром». Подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО «Шмайсер», и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

На заседании суда, где Герману избирали меру пресечения, он заявил, что люди из окружения народного депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского имеют отношение к партии «Разумная сила», которая якобы получает деньги из частного фонда российского президента.

Партия «Разумная сила» назвала «бредовыми» утверждения Германа о своей связи с «частным фондом Путина». Пашинский обвинения в свой адрес отверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter