Савченко: Здоровье от голодания ухудшается в пределах нормы, но не критично

Внефракционный нардеп Надежда Савченко заявила, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не окажется на свободе.

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которая 23 марта объявила голодовку, сообщила, что состояние ее здоровья не критично. Ее заявление опубликовано на странице в Facebook.

«Мое состояние на сегодня, 11 апреля 2018 года: здоровье от голодания ухудшается в пределах нормы, но не критично. Я продолжаю голодовку до того дня, пока не буду на свободе и не смогу полноценно защищаться в судах и защищать себя, свою семью, своих близких и народ Украины, пока не смогу полноценно выполнять свою деятельность как народный депутат Украины и политическую деятельность», – отметила она.

Нардеп добавила, что не доверяет украинским судам и мало верит, что приговор по ее делу будет справедливым.

«От своего бывшего адвоката Чевгуза В. С. я отказалась, так как у нас с ним не совпадает видение линии защиты. Поэтому после расторжения с ним контракта прошу считать все его заявления как его собственное мнение, а не мою позицию. Моими адвокатами остаются Соловей Олег и Бугай Дмитрий. Только они уполномочены делать заявления от моего имени относительно моей защиты, а также моя сестра Савченко Вера и мой помощник народного депутата Украины и заместитель председателя политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» Проторченко Татьяна», – заявила Савченко.



22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку. 31 марта Вера Савченко сообщила, что у депутата появилась кровавая рвота.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.  

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что нардеп и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

10 апреля следователь Надежды Савченко сообщил ее сестре Вере, что нардеп выразила пожелание посетить больницу. «Но я не понимаю, что происходит, это не похоже на Надю», – заявила сестра депутата. 

11 апреля после встречи с Надеждой Савченко Вера подтвердила, что состояние здоровья депутата ухудшилось, у нее проблемы с желудком и она сама выразила желание посетить больницу. Она добавила, что Надежда голодает уже 21 день и похудела на 15 кг. По информации сестры, депутат должна посетить больницу 12 апреля.

Савченко защищали три адвоката – Чевгуз, Бугай и Соловей. 3 апреля Чевгуз заявил о самоотводе, отметив, что это решение согласовано с нардепом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter