Савченко заявила, что подрыв Верховной Рады мог бы улучшить ситуацию в Украине

Многие украинские политики во время Революции достоинства призывали к силовому свержению украинской власти, сказала внефракционный нардеп Надежда Савченко.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко на заседании Шевченковского районного суда Киева 15 мая заявила, что силовой переворот в Украине мог бы улучшить ситуацию в стране, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Украину давно выбили из правового поля, и для того, чтобы ее вернуть в это поле, должно случиться две вещи. Или все наберутся совести и поймут, что мы идем не туда. Все договорятся, что будет мир, что не будем красть и будем жить честно. Но у нас настолько запущенная система, что в это слабо верится. А второй момент, который может вернуть Украину в правовое поле, – это чрезвычайная ситуация. Это может быть такой страх, как вторжение РФ, которое может мобилизовать людей. Это может быть вторжение инопланетян, и это может быть, так как ситуация дошла до абсурда. Или это может быть взрыв Верховной Рады», – сказала она. 

Савченко считает, что расстрел власти и силовой переворот могут улучшить ситуацию в Украине. При этом она добавила, что такие примеры были в мировой практике.

Депутат утверждает, что на Майдане во время Революции достоинства многие политики делали такие же заявления, как и она.

«Это призывы к свержению режима, к свержению действующий власти. Если бы у нас были записи этих призывов на Майдане, не со сцены, а просто на Майдане, того же спикера Верховной Рады Андрея Парубия или генпрокурора Юрия Луценко и других нардепов, то вы бы увидели, что говорилось еще и не о таком. Сорвать купол Верховной Рады – это еще ерунда», – заявила она. 

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на задержание и арест нардепа. 23 марта суд арестовал ее до 20 мая без права залога.

Ее подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого суд арестовал 9 марта, планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

Сегодня Шевченковский районный суд Киева рассматривает продление меры пресечения для Савченко. Прокуратура ходатайствует о продлении срока содержания нардепа под стражей еще на два месяца. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter