Сакварелидзе об участии НАБУ в изучении «пленок Онищенко»: У Сытника комплекс — не вмешиваться в политику

Директор НАБУ Артем Сытник – «абсолютно порядочный человек», но он принял ошибочное решение устраниться от расследования заявлений беглого нардепа Александра Онищенко о коррупции в высших эшелонах украинской власти. Такое мнение высказал экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Национальное антикоррупционное бюро Украины не должно было отказываться от расследования дела о фактах коррупции, озвученных народным депутатом от «Відродження» Александром Онищенко. Об этом в интервью изданию «Главком» сказал бывший заместитель генерального прокурора Украины, один из лидеров партии «Рух нових сил» Давид Сакварелидзе.

«Все болезненно восприняли заявление Артема (директор НАБУ Артем Сытник. – «ГОРДОН»), который отказался расследовать факт преступления по этому поводу. Хотя он не имеет полномочий вести дело в отношении президента, но там фигурирует также депутат Игорь Кононенко (член парламента от Блока Петра Порошенко. – «ГОРДОН»). И если цепочка дойдет до президента, то Сытник может прийти в парламент и сказать: «Ребята, дело дошло до определенной точки, когда я не могу уже идти дальше, потому создавайте специальную парламентскую комиссию и решайте этот вопрос». Но по крайней мере надо было дойти до этого, а не просто сказать, что он не будет расследовать это дело», – посетовал политик.

По мнению Сакварелидзе, речь не идет о том, что Сытник испугался.

«Считаю, что он – абсолютно порядочный человек и никакого отношения к коррупции не имеет. Но у него комплекс – не вмешиваться в политику. И как могут САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура. – «ГОРДОН») и НАБУ стоять далеко от политики, когда политика – самый выгодный в Украине бизнес? Поэтому бояться не время, когда-нибудь руководитель НАБУ может сыграть очень важную роль в истории Украины», – сказал экс-замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что нет причин сомневаться в подлинности фактов, о которых рассказывал Онищенко.

«Относительно персоны Онищенко: были ситуации, когда я заключал соглашение о признании вины с очень опасными преступниками при условии, что они свидетельствовали против других, и это позволяло раскрыть серьезные преступления. И бывало, что мы полностью освобождали их от уголовной ответственности в обмен на показания против высших чинов. Что должно быть важнее – моральные качества Онищенко или действующего президента?» – сказал Сакварелидзе.

В декабре 2016 года Онищенко, выехавший из Украины после начала уголовного преследования по делу о нанесении связанными с ним компаниями ущерба государству, рассказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу президента Петра Порошенко. Онищенко также отметил, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Президент Украины утверждал, что ничего не слышал о пленках Онищенко.

Онищенко написал книгу «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая Злочевского18 апреля 2018 года нардеп обнародовал запись беседы в эфире телеканала NewsOne.

В Администрации Президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать.

В НАБУ заявляли, что готовы изучить записи Онищенко, если он предоставит оригиналы.

25 апреля Сытник заявил, что Онищенко был опрошен, но не сказал ничего конкретного: «Были заявления о подкупе депутатов, лоббировании законов и многом другом, но эти заявления носили общий характер, без конкретных фамилий, мест передачи средств, без ссылки на аппаратуру».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter