Садовый предложил привлечь европейские правительства и компании к управлению, модернизации и эксплуатации ГТС Украины

Украина должна делать четкие предложения европейским партнерам, пока же она только просит и требует, это создает имидж слабой страны, которой нечего предложить, заявил городской голова Львова, руководитель партии «Самопоміч» Андрей Садовый после встречи с европолитиками в Брюсселе.

Европейские политики озабочены ситуацией с коррупцией в Украине, все еще не определились, как влиять на проект «Северный поток – 2», и ждут конкретных предложений от Украины. Об этом заявил в Facebook городской голова Львова, руководитель партии «Самопоміч» Андрей Садовый после встреч в Брюсселе с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Йоханнесом Ханом и лидерами двух ведущих европейских партий – Европейской народной партии Жозефом Долем и Народной партии за свободу и демократию Гансом ван Балено, а также депутатами Европарламента и другими политиками.

«Коррупция – главная забота в отношении Украины. Принятие закона об антикоррупционном суде приветствуется, но и попытка испортить его в последний момент правками с Банковой также замечена. В Брюсселе ждут четких и видимых результатов в борьбе с коррупцией. Обещанные президентом еще в начале каденции посадки коррумпированных друзей (по образцу часто цитируемого господином Порошенко Ли Куан Ю) стали бы лучшими доказательствами серьезности намерений», – написал Садовый.

Он отметил, что структуры ЕС не до конца знают, как повлиять на развитие проекта «Северный поток – 2».

«В определенных кругах существует осторожное убеждение, что это вредный для Европы проект, но ключевая мысль – это дела бизнеса. И против позиции Берлина, который лоббирует проект, никто идти не хочет. Украина должна делать четкие предложения европейским партнерам. Сейчас мы только просим и требуем. Это нехорошо. Это создает имидж слабой страны, которой нечего предложить. Учитывая угрозу Nordstream 2, Украина должна выработать четкое предложение европейским партнерам по использованию собственной газотранспортной системы. Такого предложения не существует, и это становится вопросом национальной безопасности. По нашему мнению, предложение должно заключаться в максимальном привлечении европейских правительств и компаний к управлению, модернизации и эксплуатации нашей ГТС», – считает глава «Самопомочі».

Садовый добавил, что его политсила готова к сотрудничеству с властью по этим задачам.

«Мы готовы работать с президентом и правительством над этим, даже находясь в оппозиции. Это надо делать уже. Хотя дела пойдут значительно быстрее, когда «Самопоміч» придет к власти», – уверен политик.



«Северный поток – 2» – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его наполовину финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории, Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства «Северного потока – 2». По словам президента РФ Владимира Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter