Саакашвили: Порошенко пригласил меня как боевого генерала на фронт и хотел, чтобы я стал свадебным генералом

Лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили заявил, что пока он возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, президент Украины Петр Порошенко активно ему противодействовал.

Лидер «Руху нових сил» Михаила Саакашвили отреагировал в Facebook на заявление президента Украины Петра Порошенко, сделанное на пресс-конференции 28 февраля.

Порошенко утверждал, что у экс-президента Грузии, были все возможности, чтобы показать результаты в сфере реформ на должности главы Одесской областной государственной администрации.

«Он меня пригласил так, как приглашают боевого генерала воевать на фронт, а потом хотят, чтобы он стал свадебным генералом и произносил тосты. Он меня пригласил для пиара, чтобы покрасоваться перед украинцами и перед иностранцами. Но на самом деле он блокировал все наши начинания», – заявил Саакашвили.

По словам политика, Порошенко лично заблокировал закон, позволявший завершить преобразования на одесской таможне и одесский пакет реформ. Саакашвили также утверждает, что Порошенко поддерживал мэра Одессы Геннадия Труханова, противостоявшего команде главы обладминистрации.

Лидер «Руху нових сил» также ответил на заявление президента, что вопрос реадмиссии Саакашвили в Польшу «был проведен безупречно» с точки зрения украинского и международного законодательства.

«Ну нельзя так нагло врать. Где, в какой нормальной стране вы видели, чтобы человека тягали за волосы, душили в вертолете, который летает полтора часа над городом, не дали возможности защититься в судебном порядке, лишали гражданства через поддельные подписи. Чтобы его хватали личные охранники президента, а не полицейские и пограничники… По отношению ко мне были нарушены все процедуры», – подчеркнул Саакашвили.



Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. Летом 2017 года Порошенко издал указ о потере украинского гражданства политиком из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, он не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

24 октября 2017 года Государственная миграционная служба Украины отказала Саакашвили в политическом убежище. 5 февраля 2018 года Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляцию Саакашвили на это решение. Защита политика подала кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни». Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

14 февраля Саакашвили прибыл в Нидерланды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter