Саакашвили обжалует в кассационной инстанции отказ Госмиграционной службы предоставить ему политическое убежище в Украине

Защита экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили надеется, что власти Украины не экстрадируют политика до завершения всех судебных процессов в его отношении. Об этом заявил адвокат Руслан Чернолуцкий.

Защита экс-президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили намерена обжаловать в кассационной инстанции отказ Государственной миграционной службы Украины предоставить ему статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политическое убежище). Об этом заявил адвокат Руслан Чернолуцкий, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Решение, которое сегодня вступает в силу, нами будет обжаловано в кассационной инстанции, у нас есть еще право для обжалования. А далее, если суд кассационной инстанции не поддержит наши позиции, не отменит это решение, будем дальше двигаться… У нас есть еще европейские инстанции», – заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что защита три раза заявляла об отводе коллегии судей, но «суд апелляционной инстанции закрыл глаза, закрыл уши и не услышал аргументы со стороны Саакашвили».

Чернолуцкий также отметил, что Министерство юстиции Украины пообещало не принимать решение об экстрадиции Саакашвили до завершения рассмотрения в Верховном Суде дела о законности прекращения украинского гражданства экс-президента Грузии.

«Мы очень надеемся, что государство… будет придерживаться всех сроков, чтобы все суды были завершены», – продолжил Чернолуцкий.

Он сообщил, что защита Саакашвили в настоящее время подала три иска к Государственной миграционной службе Украины, и один из них, по поводу бездействия ГМС в связи с жалобой Саакашвили,  будет рассматриваться в Окружном административном суде Киева суде 6 февраля.

Согласно решению Киевского апелляционного административного суда 5 февраля вступило в силу решение суда первой инстанции о признании законным отказа Государственной миграционной службы Украины предоставить Саакашвили политическое убежище.

В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в ГМС. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. 

11 сентября 2017 года адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска Саакашвили к ГМС, в котором политик просил признать незаконной бездеятельность Службы в связи с его жалобой по поводу оформления документов для решения вопроса о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter