Саакашвили не явился в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках экстрадиционной проверки

Защита экс-президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили считает незаконной экстрадиционную проверку в отношении политика.

Экс-президент Грузии, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили не явился 12 февраля в 11.00 в прокуратуру Киева для дачи пояснений в рамках проводимой в отношении него экстрадиционной проверки, сообщила в эфире «112 Украина» спикер столичной прокуратуры Надежда Максимец.

По ее словам, Саакашвили не в первый раз не является в прокуратуру для дачи пояснений в рамках экстрадиционной проверки.

«С конца декабря уже были отменены несколько дат по просьбе его адвокатов из-за занятости в других судебных процессах», – сказала Максимец.

Она добавила, что прокуратура намерена еще раз пригласить экс-президента Грузии, а экстрадиционная проверка в отношении него будет продолжаться. Максимец уточнила, что посещение прокуратуры в данном случае – не обязанность, а право Саакашвили, так как он может пояснить правоохранителям, какие препятствия существуют для его экстрадиции.

«Мы против экстрадиционной проверки и считаем ее незаконной. Украина уже два раза отказывала Грузии в экстрадиции по этим же основаниям и запросам. И мы имеем право не являться, поскольку направили свои официальные пояснения и позицию», – заявил «Интерфакс-Украина» адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

По словам адвоката, соответствующее письмо в прокуратуру Киева защита политика направила 9 февраля.

Чернолуцкий также пояснил, что в ходатайстве Главной прокуратуры министерства юстиции Грузии об экстрадиции Саакашвили не предоставлены гарантии о пересмотре судебных решений, принятых в отношении политика в этой стране, что с учетом международного законодательства противоречит «приемлемости таких ходатайств».

Адвокат подчеркнул, что Генеральная прокуратура Украины уже проводила экстрадиционную проверку по ходатайству правоохранительных органов Грузии и 31 марта 2015 года приняла решение отказать в выдаче Саакашвили. По словам Чернолуцкого, соответственно, «такие дела носят характер политического преследования».

Саакашвили занимал пост президента Грузии в 2004–2007 годах, а также с 2008-го по 2013 год.

В мае 2015 года политик получил украинское гражданство. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в Госмиграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

Грузия требует выдачи Саакашвили. По словам министра юстиции страны Теи Цулукиани, Украина отказывала в экстрадиции Саакашвили в 2014-м и 2015 годах. В январе 2018 года суд в Тбилиси заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью.

В Украине Саакашвили судится с Государственной миграционной службой из-за отказа предоставить ему политическое убежище. 5 февраля Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляцию Саакашвили, признав решение суда первой инстанции об отказе в предоставлении статуса беженца законным. Защита политика намерена подать кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

9 февраля 2018 года министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что юридических преград для экстрадиции в Грузию Саакашвили больше нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter