Рыбачук: Левочкин поджег бикфордов шнур Майдана. Американцы говорили, что он много времени проводил у них тогда, и они высокого мнения о его IQ

Бывший вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» заявил, что бывший глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин «поджег бикфордов шнур» Евромайдана в 2013–2014 годах.

Ведущая напомнила, что раньше в интервью ей Рыбачук заявлял, что в 2014 году нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказывал ему о финансировании Левочкиным Евромайдана.

Рыбачук подчеркнул, что Луценко говорил ему об этом непублично, наедине.

«Для меня это было важно. Он смотрел мне в глаза. А у меня, видимо, слегка шокированный вид был. Он был уверен, что я – в этой схеме, что мы получаем деньги. Хотя если анализировать сейчас, что делал Левочкин… Он тогда ведь на [телеканал] «Интер» влиял. Он открыл информационный шлюз. И когда по «Интеру» с утра до вечера показывали это жестокое избиение, то никакие деньги не были нужны. Левочкин реально поджег бикфордов шнур. Это правда», – сказал Рыбачук.

Он также рассказал об отношениях Левочкина с американскими политиками.

«Могу добавить о Левочкине. Американцы говорили, что он много времени проводил у них тогда, во времена [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича, до Майдана. Он англоязычный. Говорили, что он перевез в Штаты часть своих активов и что очень хочет с ними сотрудничать, предлагает себя в качестве партнера. А Янукович был здесь, живой. И они об IQ Левочкина очень высокого мнения. Рассказывали, что он серьезные услуги предлагает и позиционируется так, что открещивается от всего происходящего», – сказал экс-вице-премьер.

По его мнению, Левочкин, «со своей точки зрения, весьма умно выстраивает отношения».

«Не знаю, какие у него сейчас отношения с Луценко, но заметил, что он как-то исчез с радаров. Как-то не ассоциируется с происходящим. Только на «Новых лидерах» (телепроект, в наблюдательный совет которого входил институт Левочкина «Новая страна». – «ГОРДОН») попробовали отыграть, и то оно практически ничем не закончилось», – заявил Рыбачук.

Рыбачук: У Фирташа свои проблемы. Ахметов летает низенько, как крокодил, в политику не вмешивается. Пинчук при слове «политика» крестится. Коломойский – на озере. Читайте полную версию интервью

Сергей Левочкин возглавлял Администрацию Президента при Януковиче с 25 февраля 2010-го по 17 января 2014 года.

Протесты, которые были названы Евромайданом, а позже – Революцией достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014-го. После массового расстрела участников протеста 18–20 февраля из страны бежал экс-президент Виктор Янукович. Погибших стали называть героями Небесной сотни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter