Рябцев поставил в пример для всех госструктур работу комиссии по отбору новых членов Нацкомисии по энергетике

Необходимые требования соблюдены по всем кандидатам, которых назвала победителями номинационная комиссия по отбору новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Номинационная комиссия по отбору кандидатов на должность членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) работала открыто, прозрачно и профессионально, заявил в комментарии «Главкому» эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

«Лично у меня никаких претензий к работе комиссии нет. Да, там, как и везде, можно говорить о субъективности решений, но это нормально. Решения ведь принимают субъекты, и у каждого члена комиссии есть свое личное мнение. Невозможно говорить о 100% объективности, но и о предубежденности речь не идет. Все принималось открыто, прозрачно, каждый мог высказать свои предложения, они учитывались секретарем комиссии. Если бы у нас конкурсные комиссии в других госорганах по отбору других кандидатов работали так, как комиссия по отбору членов НКРЭКУ, у нас был бы намного качественнее отбор кандидатов в госструктурах», – отметил Рябцев.

Он добавил, что в финальном перечне – специалисты с большим опытом в сфере энергетики и рынка коммунальных услуг.

«Результаты близки к тем, которые могут быть названы объективными. Если речь о профессиональных качествах, то каждый из этого списка имеет право считаться экспертом в этой сфере. По всем кандидатам соблюдены необходимые требования, формально они все отвечают выдвинутым критериям, они все проявили знания во время собеседования, все процедуры конкурсного отбора проводились в присутствии большого количества заинтересованных лиц, и каждый мог самостоятельно оценить результаты отбора. К квалификации кандидатов у меня никаких претензий нет», – сказал эксперт.

13 декабря НКРЭКУ стала недееспособной из-за отсутствия кворума – в ней оставались только председатель Дмитрий Вовк и один член – Руслан Машляковский. В связи с этим Верховная Рада разрешила президенту Украины Петру Порошенко назначить временных, на срок до трех месяцев, членов НКРЭКУ. 23 декабря ими стали Виктория Морозова и Вадим Таратун.

Конкурс по отбору пяти новых членов объявили 10 января. Документы принимались до 23 февраля включительно.

На заседании 14 мая номинационная комиссия утвердила перечень из 10 кандидатов для передачи президенту Украины на рассмотрение, сообщало агентство «Интерфакс-Украина». В перечень победителей конкурса вошли: Александр Формагей, Елена Антонова, Дмитрий Коваленко, Оксана Кривенко, Андрей Борисенко, Алексей Магда, Валерий Цаплин, Руслан Кайдаш, Евгений Маглеванный, Дмитрий Олефир.

НКРЭКУ была создана в 2014 году. Это независимый государственный коллегиальный орган, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter