Розенко встретится с польским коллегой Глинским 16 февраля

Польша приветствует европейские стремления Украины и поддерживает Киев в конфликте с Россией, заявил вице-премьер Польши Петр Глинский, комментируя грядущую встречу с украинским коллегой Павлом Розенко.

Вице-премьер-министр, министр культуры Польши Петр Глинский встретится с украинским вице-премьером Павлом Розенко 16 февраля. Об этом заявил польский чиновник, сообщает «Польське радіо».

«16 февраля я намерен встретиться с вице-премьером Украины Павлом Розенко. Наверное, это будут переговоры, которые могут быть более тяжелыми в связи с принятыми изменениями к закону (об Институте национальной памяти Польши. – «ГОРДОН»). Хочу четко сказать: историческая правда – это то, от чего не убежим», – отметил Глинский.

Однако он добавил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.

«Известно, кто пытается нас разделить и кому важно, чтобы мы не могли договориться. Пусть не надеются на это. У нас с Украиной общие интересы и ценности, что повторили в декабре наши президенты Петр Порошенко и Анджей Дуда. Мы поддерживаем европейские стремления Украины и поддерживаем ее в конфликте с Россией. Верю, что мы сможем для нашего общего блага решить проблемы и развивать наши взаимоотношения на правде и чувствительности», – отметил Глинский.

Министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что встреча Розенко и Глинского состоится в Варшаве.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предполагают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter