Россияне, поехавшие в США на молитвенный завтрак, попытаются исключить себя из санкционного списка – политолог Залмаев

Президент США Дональд Трамп в ходе молитвенного завтрака не будет обсуждать существенные вопросы с кем-либо из присутствующих там украинских политиков, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» американский политолог, директор международной некоммерческой организации «Евразийская демократическая инициатива» Питер Залмаев.

«Поездка на молитвенный завтрак с Трампом имеет лишь символическое значение. Хотя особо прытким украинским политикам удается добиться большего. Но нужно понимать, что та же встреча Тимошенко (лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко. – «ГОРДОН») с Трампом – не что иное, как пиар. Понятное дело, что американский президент не будет обсуждать какие-то существенные вопросы и заключать договоренности в таком формате. По сути, политики едут на молитвенный завтрак, чтобы показать своим избирателям и конкурентам, что они имеют возможность там присутствовать. Еще один момент – там можно встретиться с представителями Госдепа и политиками из других стран, в том числе европейских», – отметил политолог.

По его словам, россияне, которые примут участие в мероприятии, постараются добиться исключения своих фамилий из санкционного списка.

«Политики, поехавшие в США, платят за себя сами. Аналогичная ситуация была в Давосе. Единственным украинским нардепом, за которого заплатили, был Мустафа Найем. А остальные крутились там без аккредитации. Стоит она почти $40 тыс. В целом, если люди тратят свое время и деньги на подобные мероприятия, значит, видят для себя какую-то выгоду. Как минимум, чтобы потом разместить в соцсетях фотографии с этого мероприятия. Россияне, поехавшие в США на молитвенный завтрак, попытаются исключить себя из санкционного списка. Там сейчас работают их лоббисты», – подчеркнул Залмаев.

Национальный молитвенный завтрак в Соединенных Штатах был основан президентом Эйзенхауэром в 1953 году. Он проходит в начале февраля в Вашингтоне, обычно в отеле Washington Hilton.

Планируется, что в 2018 году в завтраке примет участие более 3,8 тыс. человек, представляющих более 130 стран и территорий.

Официальное начало программы запланировано на 7.30 по местному времени (14.30 по Киеву). Завтрак носит аполитичный характер, все мероприятия будут проходить без камер, списки участников официально не объявляются.

Утром 9 февраля должна состояться традиционная украинская часть молитвенного завтрака, где соберутся отдельно представители украинской и ряда европейских делегаций, а также представители правительства и Конгресса США.

Агентство «Укринформ» сообщило, что мероприятие должны посетить народные депутаты от «Батьківщини» Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Григорий Немыря; представители фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, Павел Унгурян; члены фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов, Максим Ефимов, Андрей Павелко и другие политики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter