Рада отказалась отменять «поправку Лозового», авторы законопроекта заявили, что в правоохранительной системе в 0.00 начнется хаос

Проект закона об исправлении недочетов в ранее принятых изменениях в Уголовный процессуальный кодекс не набрал достаточного количества голосов.

Верховная Рада отклонила законопроект №7547, которым предусматривалось внесение изменений в процедуру уголовного судопроизводства и ограничивалось применение поправки народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового относительно сроков досудебного расследования.

Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», предложения спикера Андрея Парубия о принятии документа в целом или за основу не набирали необходимых 226 голосов.

Соавторы законопроекта Татьяна Острикова («Самопоміч») и Антон Геращенко («Народный фронт») предупреждали о возможных катастрофических последствиях вступления в силу «поправки Лозового».

«Мы принимаем закон для реанимации правоохранительной и судебной системы Украины, которая сегодня с 0.00 будет ввергнута в хаос и коллапс», – обратился к коллегам Геращенко.

Парубий и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просили депутатов «прекратить травлю Лозового».

«Поиски одного конкретного виновника являются ханжеством. Проблема вовсе не в этом депутате. Проблема в том, кто его консультировал, кто за его подписью проталкивал свой интерес, проблема в тех, кто голосовал за его поправку», – заявил Луценко с парламентской трибуны.

По его словам, органы следствия и суды «впадут в кому», если в кодексах Украины останутся три спорные новации: возможность обжаловать подозрение в любом уголовном производстве; любая экспертиза, включая освидетельствование умерших, назначается судом; ограничение сроков досудебного расследования особо важных производств, в том числе связанных с терроризмом.

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Нардеп от Радикальной партии Лозовой внес в документ поправку 109. Она предполагает внесение изменений в ст. 219 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

22 ноября президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство.

1 марта 2018 года глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что Верховная Рада должна внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс до 15 марта, иначе работа правоохранительной системы будет парализована.

Он обращал внимание, что по новым нормам, следственные подразделения полиции лишаются возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного изъятия имущества, наложения ареста, избрания меры пресечения, назначения экспертиз.

5 марта глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий предположил, что «поправка Лозового» была внесена специально, чтобы парализовать работу украинских правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter