Путин решил дать Трампу шанс на улучшение отношений с Россией — СМИ

Источники Bloomberg заявили, что президент России Владимир Путин приказал чиновникам «укротить» антиамериканскую риторику.

Президент России Владимир Путин надеется вести переговоры с администрацией президента США Дональда Трампа, несмотря на обострение политических и экономических отношений после недавних американских санкций. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники.

Согласно информации издания, Путин решил дать Трампу один шанс на улучшение отношений с Россией и приказал чиновникам «укротить» антиамериканскую риторику. Это объясняет, почему российские депутаты 16 апреля решили отложить голосование за введение санкций против США.

«Путин готов пойти на многочисленные уступки, но он должен выглядеть так, как будто он не проигрывает. Он понимает, что Россия не может соперничать с Западом в экономическом плане, поэтому он не планирует доводить ситуацию до войны», – заявил изданию президент российского Центра политических технологий Игорь Бунин.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

По данным агентства Bloomberg, совокупное состояние самых богатых россиян 9 апреля уменьшилось на $16 млрд из-за санкций США. 16 апреля акции компании «Русал», долей в которой владеет конгломерат En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски, упали до исторического минимума с момента выхода компании на IPO в 2010 году.

17 апреля спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты рассматривают дополнительные санкции против России и этот вопрос не снят с повестки дня.

В России подготовили законопроект об ответных санкциях. Документ, в частности, предусматривает запрет на работу в нескольких отраслях с компаниями, где более 25% в капитале принадлежит США, а также другим государствам, которые поддерживают санкции. Ограничения касаются атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности. Кроме того, предлагается ввести ряд запретов, в том числе – на ввоз из США и «иных иностранных государств» сельхозпродукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter