Прокурор Донской сожалеет, что Бакая задержали в РФ, а не в Украине: Такие, как он, должны получать максимальные сроки

Бывший глава НАК «Нафтогаз України» Игорь Бакай – это «человек-схема», с серьезными коррупционными связями, отметил прокурор Генеральной прокуратуры Алексей Донской.

Прокурор Генеральной прокуратуры Алексей Донской сожалеет, что бывшего главу НАК «Нафтогаз України» Игоря Бакая задержали в РФ, а не в Украине. Об этом правоохранитель рассказал в интервью INSIDER, которое опубликовали 26 февраля.

Прокурор отметил, что в Украине Бакая «благодаря определенным персонажам так и не привлекли к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления, тогда как в России за значительно менее тяжкое преступление он оказался за решеткой».

«По моему убеждению, такие, как Бакай, должны получать максимальные сроки лишения свободы. Потому что Бакай – это человек-схема, с серьезными коррупционными связями в высших эшелонах государственной власти. По крайней мере так было при президентстве Кучмы», – сказал прокурор.

Донской отметил, что после Оранжевой революции расследования преступлений, на причастность к которым проверялся Бакай и его ближайшее окружение, блокировалось руководством Генеральной прокуратуры Украины во главе со Святославом Пискуном.

«В свое время мы задокументировали особо тяжкое преступление – похищение $42 млн при расчетах между НАК «Нафтогаз» и компанией ITERA International LLC за поставленный в Украину природный газ. Мы понимаем, что это был только один из эпизодов, одна из преступных схем, по которым тогда, в начале 2000-х годов, работало ближайшее окружение президента Кучмы», – пояснил он.

Бакай был председателем правления «Нафтогазу» с 1998-го по 2000 год. С 2003-го по 2004 год он руководил Государственным управлением делами. В 2004 году Бакай выехал из Украины, а в марте 2005 года получил паспорт гражданина РФ. 

В Украине Бакай подозревался в незаконной продаже имущественных комплексов гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Его и других чиновников Госуправления делами подозревали в том, что они безвозмездно использовали авиационную технику авиапредприятия «Украина» – в течение 2003–2004 годов по распоряжению должностных лиц ГУД было незаконно совершено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах предприятия на сумму свыше 1 млн грн.

Продолжительное время Бакай был в розыске Интерпола. В 2010 году все уголовные производства в отношении него закрыли.

В октябре 2017 года Бакая арестовали в Москве по подозрению в хищении $12 млн у компании Metalloinvest Limited. Сейчас он находится под домашним арестом. Мера пресечения будет действовать до 12 марта 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter