Прокурор Донской: Крысин и его адвокаты используют большое число манипуляций, направленных на одно – сорвать судебный процесс

В Апелляционный суд Киева, где рассматривается условный приговор фигуранту дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрию Крысину, в третий раз подряд не пришли адвокаты обвиняемого. Подобное поведение стороны защиты – не что иное, как попытка сорвать судебный процесс, заявил прокурор Алексей Донской.

Адвокаты Юрия Крысина, фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия, в третий раз подряд не явились на заседание Апелляционного суда Киева. Такое поведение обвиняемого и стороны защиты является не чем иным, как манипуляцией и попыткой сорвать судебный процесс.

Об этом заявил начальник отдела департамента спецрасследований ГПУ прокурор Алексей Донской, представляющий в деле Крысина сторону обвинения, передает корреспондент «ГОРДОН».

Прокурор отметил, что на сегодняшнем заседании Апелляционный суд принял единственно правильное решение, а именно – назначить Крысину бесплатного государственного адвоката.

«Используется большое число манипуляций, направленных только на одно – максимально сорвать судебный процесс. Сегодня суд учел, что сторона защиты злоупотребляет своими правами и срывает заседания, и назначил, несмотря на протесты Крысина, адвоката из бесплатной правовой помощи. Это абсолютно законное решение вследствие тех событий, которые происходят в этом процессе», – сказал Донской.

Прокурор отметил: несмотря на утверждения Крысина, что он якобы не успел заключить договор с защитниками, в Генпрокуратуру приходят ходатайства от имени одного из трех адвокатов обвиняемого – Игоря Василенко.

«На прошлом судебном заседании, 19 марта, Крысин заявил, что в этом производстве у него нет защитника. Но буквально в тот же день почтой в Генпрокуратуру пришло ходатайство от защитника Василенко. В своем ходатайстве Василенко отметил, что является адвокатом Крысина именно в этом деле. Таким образом, мы исходим из того, что Крысин вводит в заблуждение суд, утверждая, что не заключал никаких договоров с защитниками на участие в этом процессе. Или защитник, не имея полномочий, написал ходатайство, которым ввел в заблуждение прокуратуру. В любом случае это злоупотребления либо со стороны Крысина, либо со стороны защитника Василенко» – подчеркнул Донской.

По словам прокурора, если бы не манипуляции со стороны защиты, апелляция на приговор Крысину уже давно была бы рассмотрена.

«Конечно, нас не устраивают подобные манипуляции со стороны защиты Крысина, которые не имеют ничего общего с юриспруденцией. Процесс, начатый 1 марта, мог бы уже закончиться, если бы сторона защиты не использовала неправомерные действия в ходе судебного процесса», – подытожил Донской.


krysin_sud_01

2 апреля 2018 года, Апелляционный суд Киева. Третье заседание подряд, где должен быть рассмотрен условный приговор Крысину в деле об убийстве журналиста Веремия. Из-за неявки адвокатов обвиняемого заседание перенесли на 2 мая. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Первое заседание в апелляционном суде по жалобе на приговор Крысину в деле об убийстве Веремия прошло 1 марта 2018 года. Обвиняемый в суд не явился, сославшись на болезнь, при этом ни Крысин, ни его адвокаты подтверждающие медицинские документы не предоставили. В итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора обеспечить принудительную явку Крысина.

На второе заседание, 19 марта, Крысин пришел без адвокатов, сославшись на то, что не успел ни с кем из защитников заключить договор. Суд постановил отложить судебное заседание до 2 апреля.

29 марта, за несколько дней до очередного заседания в Апелляционном суде, Крысина взяли под стражу на два месяца в рамках другого дела – о пытках на Майдане, которое рассматривает Дарницкий районный суд Киева. В итоге в суд 2 апреля обвиняемого доставили уже из Лукьяновского СИЗО, назначили Крысину госадвоката и определили дату следующего заседания – 2 мая.

На данный момент Крысин, которого следствие считает одним из организаторов титушек во время протестов на Майдане, фигурирует в трех судебных процессах. В Апелляционном суде рассматривается условный приговор Крысину в деле об убийстве журналиста Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года. В Дарницком суде рассматривается дело о пытках на Майдане. В Соломенском суде идут заседания по делу о вооруженном нападении титушек с участием Крысина на киевскую автозаправку «Народная» в мае 2016 года.

В комментарии «ГОРДОН» прокурор Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, сказал, что у Крысина есть покровители во власти, которые помогают ему избежать наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter