Предприятие Кашкина фигурирует в производстве о тех же «вышках Бойко» – Енин

Разговоры о том, что ключевой фигурант дела о спецконфискации $1,5 млрд беглого президента Украины Виктора Януковича бизнесмен Аркадий Кашкин является подставным лицом – не более чем миф, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Предприятие бизнесмена Аркадия Кашкина фигурирует в уголовном производстве о «вышках Бойко». Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Возможно, я вас удивлю, но предприятие Кашкина фигурирует в производстве о тех же «вышках Бойко». Это была огромная компания, через которую прогонялись миллиарды гривен в интересах преступной организации», – заявил Енин.

По его словам, разговоры о том, что ключевой фигурант дела о спецконфискации $1,5 млрд беглого президента Украины Виктора Януковича Кашкин является подставным лицом – не более чем миф.

«Правда заключается в том, что тот самый Аркадий Кашкин занял 13-е место в списке Forbes в 2013 году», – подчеркнул Енин.

В приговоре Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года говорится, что реальный приговор по делу о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения получил Кашкин, который продал данные своего паспорта за $500 и согласился стать подставным директором фирмы «Газ Украины 2020», номинально принадлежавшей бизнесмену Сергею Курченко.

По информации «Украинской правды», только приговор Кашкину по статье о легализации доходов, полученных преступным путем, позволил применить к арестованным $1,5 млрд специальную конфискацию.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на 199,4 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter