Постпред Украины в НАТО считает, что Венгрия доводит ситуацию вокруг языкового вопроса до абсурда

В НАТО считают украинский закон об образовании вопросом двусторонних отношений Киева и Будапешта и что его не нужно выносить на международный форум Альянса, заявил постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Украина готова участвовать в саммите НАТО, но Венгрия ищет поводы, чтобы блокировать этот вопрос. Об этом 27 апреля заявил в Брюсселе постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко, сообщает корреспондент «Укринформа».

«Участие в саммите для нас важно и интересно. Для этого мы осуществляем все необходимые шаги. Как они интерпретируются, воспринимаются венгерской стороной – в этом действительно есть серьезная проблема. Венгрия фактически доводит ситуацию до абсурда, собирает все больше каких-то новых аргументов, которые выходят далеко за пределы закона об образовании», – отметил дипломат.

По словам Пристайко, в НАТО считают украинский закон об образовании вопросом двусторонних отношений Киева и Будапешта и что его не нужно выносить на международный форум Альянса.

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходит заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала. До этого Будапешт еще два раза блокировал проведение заседания комиссии на министерском уровне.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом «Об образовании».

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter