Посольство России в США о деле Скрипаля: У Белого дома есть время, чтобы предотвратить последствия этой фейковой истории

Москва призывает Вашингтон предотвратить негативные последствия для российско-американских отношений в связи с делом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, сообщает пресс-служба посольства РФ в США в Facebook 26 марта.

«В последние дни американские СМИ по предложению русофобских кругов в Вашингтоне запустили еще одну крупномасштабную антироссийскую кампанию. Даже без намека на доказательства утверждается, что Москва стоит за отравлением российских граждан – бывшего британского агента Сергея Скрипаля (осужденного в Москве на 13 лет, отбывшего 5 лет, проживающего в Англии с 2010 года) и его дочери Юлии. Расследование еще продолжается, но они уже возложили всю вину на РФ», – сказано в сообщении.

Отмечается, что окончательные выводы должна сделать Организация по запрещению химического оружия.

«Все это абсурдно… Более того, они предлагают наказать Россию. Теперь крайне важно спокойно и профессионально добраться до истоков трагедии, придумать совместные шаги, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов. В этой ситуации мы видим уникальную возможность для администрации Вашингтона как союзника номер один Даунинг-стрит. В эти трудные дни младший партнер требует помощи и руководства, основанных на мудрой сдержанности больше, чем когда-либо», – продолжили в посольстве.

В дипведомстве подчеркнули, что «каждый выпад против нас будет парирован», а «каждое предложение «наказать Россию»  это предложение нанести вред себе самому».

«У Белого дома все еще есть время, чтобы предотвратить негативные последствия этой фейковой истории, чтобы оставить хоть немного позитивных моментов в российско-американских отношениях. Отношения РФ и США многослойны. От этого зависит стратегическая стабильность всего мира. Эти отношения не должны стать заложниками таких явно срежиссированных  сценариев», – добавили в ведомстве.



24 марта  агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент США Дональд Трамп может выслать из страны десятки российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок»Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. 

Издание The Guardian писало, что Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония рассматривают возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля.

23 марта В МИД Латвии заявили, что рассматривают возможность высылки из страны российских дипломатов, которые занимаются разведкой.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас сказал 23 марта, что одним из вариантов ответа на отравление Скрипаля в стране рассматривают высылку дипломатов РФ.

Издание The Times со ссылкой на источники сообщило, что выслать сотрудников российских дипведомств планируют США и 20 стран Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter