Посол Венгрии о Закарпатье: Ничего плохого в автономии нет

Венгерское нацменьшинство Закарпатья из-за ситуации на Донбассе сейчас не требует автономии, отметил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень.

Требование автономии для венгерского нацменьшинства в Закарпатской области нельзя считать сепаратизмом. Об этом посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил в интервью «Українським новинам», которое опубликовали 7 марта.

«Автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. Часто в этом видят сепаратизм. Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет», – отметил он.

Кешкень подчеркнул, что «ничего плохого в автономии нет» и привел пример из европейской практики.

«В автономной провинции – итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный – итальянский язык – они изучают как иностранный, по такой методике. В этом ничего плохого нет. Понятно, что случае Украины сегодня сказывается ситуация, которая сложилась на востоке… Но разве вы слышали, чтобы в последние годы венгры в Украине требовали автономию?», – заявил он.

Посол заверил, что венгры Закарпатья сейчас не акцентируют внимание на своем самоопределении.

В ноябре 2017 года вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен отметил, что венгры за границей имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

В марте 2018 года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина ущемила в правах венгерское меньшинство, одобрив закон «Об образовании».

Глава Закарпатской облгосадминистрации Москаль обещал, что не допустит реализации «донбасского сценария» в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter