Посол Великобритании в Украине об отравлении Скрипаля: Пока нет новых санкций против РФ, но все будет зависеть от дальнейших шагов России

Высылка российских дипломатов из ряда мировых стран – это четкий ответ на угрозу коллективной безопасности, считает посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

В вопросе возможного введения санкций против России по делу об отравлении в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля все будут зависеть от дальнейлих действий РФ, уверена посол Великобритании в Украине Джудит Гоф. Об этом она сказала в эфире канала ICTV вечером 1 апреля.

«Пока мы не объявляли новых санкций, кроме тех, которые уже введены, но очевидно, что все будет зависеть от дальнейших шагов России. Главное, о чем мы будем в дальнейшем заботиться,–это наша национальная безопасность», – сказала она.

По ее мнению, высылка российских дипломатов из ряда стран мира – «это не просто акт солидарности с Великобританией».

«Это также очень четкий ответ на то что мы считаем угрозой нашей коллективной безопасности. Это результат не только хорошей дипломатии, но и коллективного чувства, что мы столкнулись с новым и очень тяжелым вызовом России», – заявила Гоф.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ. 17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Вслед за Британией российских дипломатов выслали еще около 30 стран. Ряд стран вызвали из РФ своих послов для консультаций. НАТО также отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter