Посол Германии об антикоррупционном суде: Антикоррупционная система похожа на нефтепровод. Но если последний кусок отсутствует, нефть разливается

Антикоррупционные органы в Украине в целом оправдали ожидания международных партнеров, отметил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Без специализированного суда вся антикоррупционная структура Украины не сможет работать полноценно. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое вышло 26 апреля, сказал посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

По его словам антикоррупционные органы в Украине оправдали ожидания международных партнеров 

«Я думаю, в целом, да… Они должны были быть учреждены с нуля. И они проделали важную работу. Мы должны принимать во внимание то, что архитектура специализированных антикоррупционных институций не завершена, поскольку антикоррупционный суд, с созданием которого можно надеяться на существенный рост эффективности всех антикоррупционных органов, еще не создан. Вот почему мы, международное сообщество, так сильно настаиваем на том, чтобы закон об антикоррупционном суде был принят в редакции, соответствующей рекомендациям Венецианской комиссии… Вся антикоррупционная система похожа на нефтепровод. Вы начинаете с расследования, затем обвинения, в конце – суд, но если последний кусок такого нефтепровода отсутствует, тогда нефть разливается повсюду», – заявил дипломат.

Создание Специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения по украинским законопроектам №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева («Самопоміч»), Ивана Крулько («Батьківщина»), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине.

Эксперты не поддержали внедрение разветвленной системы антикоррупционных палат, что было предусмотрено в законопроекте №6529. В комиссии также раскритиковали ряд положений законопроекта №6011, обратив внимание на недопустимость политизации процесса назначения судей и необходимость соблюдения Конституции во время процедур отбора. Оба законопроекта отозваны.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. 1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter