Посол ЕС заявил, что антикоррупционный суд надо создать до выборов

Посол Евросоюза Хьюг Мингарелли заявил, что в вопросе борьбы с коррупцией Киеву нужно определить «красную линию».

Антикоррупционный суд нужно создать до выборов президента Украины в 2019 году. Об этом на встрече с народными депутатами, членами межфракционного объединения «Еврооптимисты» заявил посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам дипломата, Украина в последние годы менялась, в отличие от Армении, Азербайджана и некоторых других стран, и заплатила за эти изменения «большую цену».

Мингарелли подчеркнул, что в вопросе борьбы с коррупцией Киеву нужно определить «красную линию».

«Украине нужно выстроить такую линию. Поэтому нужен антикоррупционный суд до выборов, и начать внедрение реформы приватизации и другие», – отметил посол ЕС.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter