Портнов сообщил, что власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране

Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов рассказал, что власти Австрии приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища главному редактору «Страны» Игорю Гужве.

Главред издания «Страна» Игорь Гужва смог покинуть Украину и вылететь в Австрию, потому что 6 января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением ему меры пресечения. Об этом заявил в Facebook экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов.

«Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков… Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой, и приступили к рассмотрению материалов», – рассказал он.

Портнов добавил, что на днях защита Гужвы проинформирует о его статусе Интерпол, и пообещал доказать участие президента Украины Петра Порошенко «в организации фальсификаций уголовных дел».

«Уголовные дела в отношении Игоря Гужвы можно собрать и съесть за обедом. Вы опять проиграли. Ни по одному из этих дел никогда не будет приговора, его не выдадут украинским правоохранителям и не ограничат свободу. Он продолжит заниматься журналистской деятельностью в безопасной и демократической европейской стране», – заявил он.



22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда «Страны», когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

23 июня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео, на котором два человека, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость отказа от публикации неких материалов, а также возможность публикации уже подготовленного материала.

24 июня главред был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

22 декабря прокуратура сообщила, что сообщника Гужвы харьковчанина Антона Филипковскогосуд приговорил к четырем годам лишения свободы за вымогательство. В прокуратуре отметили, что осужденный признал вину.

24 июня стало известно, что Филипковский пошел на сделку со следствием. В этот же день суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

31 января 2018 года редакция «Страны» сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь Портнова в получении убежища.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter