Портников: «Вежливые зеленые человечки» — вдохновение Путина. А пылающие дети Кемерово — такая скукота

События в России, даже столь трагические, как пожар в торгово-развлекательном центре Кемерово, перестали интересовать президента этой страны Владимира Путина. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Президент России Владимир Путин не желает, чтобы его имя связывали с проблемами страны, этим объясняется его отстраненная реакция на пожар с многочисленными жертвами в Кемерово. Об этом в статье для LB.ua написал политический обозреватель Виталий Портников.

«Когда сегодня в Кемерово люди горят, а на телевизионных каналах – пляшут, мало у кого в России это вызывает удивление, разве что омерзение. За эти годы Россия как таковая перестала Путина интересовать. Он превратился в президента Восточной Гуты, куда более озабоченного ситуацией в Сирии, чем в собственной стране», – считает комментатор.

10 лет назад Путин выезжал для общения с жителями Пикалево после закрытия там градообразующего предприятия, а отравление детей газом со свалки в Волоколамске в 2018-м не вызвало у президента никакого отклика, напомнил Портников.

«То, что о соболезнованиях Путина близким жертвам кемеровского пожара мы узнали от его пресс-секретаря, а сам правитель просто выслушивает доклады, тоже очень показательно. Путин больше не хочет, чтобы его ассоциировали с бедами России, даже если он готов принимать меры и наказывать виновных. Он хочет ассоциироваться только с победами, желательно – всемирного масштаба. Сирия, Крым, Донбасс, противостояние с американцами – это ему интересно. «Вежливые зеленые человечки» в Крыму – его вдохновение. А пылающие дети Кемерово – такая скукота», – подчеркнул журналист.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово вспыхнул 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате, его причиной могло стать неосторожное обращение детей с огнем. 

По данным министерства чрезвычайных ситуаций России, число погибших в результате пожара достигло 64 человек, среди них минимум девять детей.

«Первый канал» и «Россия» не прерывали вещание для экстренных репортажей с места трагедии. Как пишет «Медуза», первые сюжеты из Кемерово вышли в вечерних выпусках двух ведущих телеканалов РФ, а пожар начался около 12.00 по московскому времени.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил «молчание» федеральных каналов в течение дня 25 марта тем, что «никто не мог предположить масштаба трагедии».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter