Портников о «списке 47»: Я не верю, что это список Кремля. Это список, который могут предложить российским кураторам

Организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко подготовили список товаров для «супермаркета убийств», который предложили российским кураторам, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Организаторы убийства российского журналиста Аркадия Бабченко могли обсуждать разные варианты создания хаоса перед парламентскими и президентскими выборами в Украине, в том числе составляя списки для возможного убийства. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в эфире телеканала Espreso.TV.

Журналист, который сам является фигурантом «списка 47», отметил, что дал расписку о неразглашении информации, поэтому ему сложно комментировать обстоятельства дела.

«Для меня с этим списком все абсолютно ясно. Я прокомментирую не тот список, о котором мне говорили в СБУ, а тот, который опубликован украинскими медиа», – рассказал он.

По мнению Портникова, организаторы покушения на Бабченко могли составить список людей, уничтожение которых могло привести к созданию хаоса в Украине. При этом он добавил, что это был «просто перечень» возможных жертв, не всех из которых планировали убить.

«Я не верю, что это список Кремля. Я думаю, это список, который могут предложить российским кураторам, и совсем не обязательно Кремлю. Есть множество частных фондов и организаций, готовых принимать участие в такой дестабилизации. Помните, что финансирование «ДНР» взял на себя российский миллиардер, которому это поручили. Для меня абсолютно ясно, что они сформировали этот список, как в магазине. Там огромное количество костюмов. Их может быть 47. Вам предлагают выбрать. Вы можете взять два-три. Можете взять пять. Можете взять один. Возникает вопрос, сколько у вас денег, сколько вы планируете потратить… Фактически создавался такой ассортимент для супермаркета убийств», – пояснил политический обозреватель.

Портников добавил, что нет смысла искать в списке логику и в нем не обязательно должны были присутствовать находящиеся в Украине россияне.

«Если речь идет о создании хаоса, не нужно искать логику. Нужно просто накидать фамилии людей, которые являются общественно важными с точки зрения организаторов. Ко мнению которых прислушиваются. А потом предложить кого-то из них выбрать», – подытожил он.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В нем, в частности, указаны соосновательница «Украинской правды» Алена Притула, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, ведущие «Прямого» Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание «Страна» могло получить не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter