Портников: Ближайшие 10 лет рассчитывать на национальное управление в Украине не приходится

Ручное управление Украиной со стороны Запада продолжится, пока страна не начнет зарабатывать деньги сама, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

В случае успешных реформ Украина сможет перейти на национальное управление примерно в 2035 году. Об этом написал в Facebook политический обозреватель Виталий Портников.

«Ручное управление Запада продолжится до того момента, пока мы не начнем зарабатывать деньги сами. Ближайшие 10 лет рассчитывать на национальное управление не приходится. Эти возможности откроются перед нами в случаях успешного проведения реформ и отдачи нами кредитов, восстановления территориальной целостности», – отметил он.

В интервью UkrLife.TV журналист добавил, что украинская экономика «полностью разрушена».

«Мы практически живем за кредиты Международного валютного фонда, которые сейчас еще нужно будет частично отдавать, и других международных организаций. Все время берем у них деньги, чтобы как-то свой бюджет наполнить, чтобы гражданам выплатить», – рассказал он.

Портников уточнил, что украинское государство знает три типа ручного управления.

«Первый тип – ручное управление из Москвы. Второй – ручное управление Запада. И третий тип – ручное управление Юлии Тимошенко. Это самый эффективный тип ручного управления, потому что он хотя бы национальный… Это не комплимент, потому что Юлия Владимировна могла себе позволить такого рода действия, когда еще были деньги в казне свои», – подчеркнул он.

По мнению публициста, президент Украины Леонид Кучма управлялся из Москвы, а Виктор Ющенко и Петр Порошенко управляются с Запада.

«Если Тимошенко, допустим, станет президентом Украины в 2019 году, или не Тимошенко, неважно кто из них. То они будут действовать в той парадигме возможностей, которое предоставляет им ручное управление Запада. Или нужно капитулировать перед Москвой, что не представляется возможным с точки зрения политико-электоральной», – подчеркнул он.

Портников пояснил, что капитуляция перед Россией предполагает признание аннексии Крыма и российских войск на Донбассе, чего не может себе позволить ни один политик.

«Даже абсолютно пророссийский политик Игорь Додон в Молдове, там клейма ставить негде. Он вынужден имитировать хотя бы усилия по реинтеграции Приднестровья. И рассчитывал, что Москва будет идти ему навстречу хотя бы в имитации… Не идут навстречу. В российской внешнеполитической парадигме таких шагов не предусмотрено», – подытожил он.



Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

14 октября министр финансов Александр Данилюк заявил, что «реалистично» оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман 26 января 2018 года отметил, что новый транш ожидает до июля этого года.

30 января замглавы НБУ Дмитрий Сологуб выразил мнение, что в первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш МВФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter