Порошенко заявил, что уже 19 апреля донесет до вселенского патриарха позицию Киева в вопросе автокефалии украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 19 апреля обсудит с вселенским патриархом Варфоломеем вопрос предоставления православной церкви в Украине автокефалии.

Глава украинского государства Петр Порошенко заявил в Верховной Раде, что уже сегодня, 19 апреля, донесет до вселенского патриарха Варфоломея позицию украинского парламента, президента и народа в вопросе предоставления украинской православной церкви автокефалии, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

Он подчеркнул, что украинская автокефальная поместная церковь является одной из институциональных основ независимости страны.

«Позвольте мне этот дух передать в телефонном разговоре с вселенским патриархом, который состоится прямо сейчас. И мы на сегодняшний день доведем позицию парламента, позицию президента, позицию народа и позицию украинских иерархов церковных», – заявил президент.

17 апреля 2018 года Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви». Президент призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки. По словам главы государства, соответствующее обращение к патриарху подписали все епископы Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви.

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины. В тот же день в Раде был зарегистрирован проект постановления о поддержке его обращения к  Варфоломею. Его авторами стали представители всех фракций Верховной Рады, кроме Оппозиционного блока. Нет среди авторов и представителей парламентской группы «Партия «Відродження».

19 апреля Рада поддержала этот проект постановления. «За» проголосовали 268 нардепов. В обращении  говорится, что томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости».

В июне 2016 года украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В сентябре 2017 года в ежегодном послании парламенту Порошенко заявил, что признание автокефалии Украинской православной церкви, на которое рассчитывает Киев, не означает появления в стране так называемой государственной церкви. Президент также исключил запрет деятельности других православных конфессий.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter