Порошенко заявил, что Сенцов – герой, несмотря на заявление Мураева и «заграничные голоса псевдоукраинских каналов»

Президент Петр Порошенко заявил, что у него нет сомнений в том, что Украина защитит политзаключенного Олега Сенцова и других героев. 7 июня внефракционный нардеп Евгений Мураев сказал, что для части населения страны Сенцов является террористом.

Украину не остановить на пути, который начался после Революции Достоинства, несмотря на высказывание внефракционного нардепа Евгения Мураева и «заграничные голоса псевдоукраинских каналов», заявил президент Украины Петр Порошенко 11 июня на встрече со студентами «Украинской академии лидерства», передает корреспондент «ГОРДОН».

7 июня нардеп, владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев в эфире «112 Украина» заявил, что политзаключенного Олега «Сенцова можно по-разному воспринимать». «С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», – сказал депутат.

«Нас не остановить. Это как то движение, которое началось после Революции Достоинства. Рубикон пройден. Как бы кто там не считал, всякие там Мураевы, еще какие-то там заграничные голоса псевдоукраинских каналов, которые вещают нам о том, что украинские политзаключенные-герои являются террористами… А как они должны действовать, чтобы защитить государство, которое захватил враг? Кроме как протестовать? Чего они ожидали – что они начнут кидаться украинскими паспортами и принимать российские?  Это наши герои. И мы все вместе их защитим. Я в этом не имею ни единого сомнения » – заявил Порошенко.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье «государственная измена». ГПУ внесла в единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что не примет ни одного приглашения от телеканала NewsOne, владельцем которого является Мураев.

Фракция Блока Петра Порошенко потребовала от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания «тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику».

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

8 июня глава Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран «Большой семерки» поддержать политзаключенного Сенцова.

9 июня Порошенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter