Порошенко: Я не думаю, что сейчас Саакашвили является счастливым человеком, но это его проблемы, его дело

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сознательно предоставил гражданство экс-президенту Грузии, лидеру «Руху нових сил» Михаилу Саакашвили в 2015 году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции 28 февраля, что у экс-президента Грузии, лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили были все возможности, чтобы показать результаты в сфере реформ на должности главы Одесской областной государственной администрации, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Паспорт я не забирал. Хотя гражданство мною было предоставлено сознательно. Я точно так же, как и большинство, был зачарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести Украине. Я пытался ему для этого создать все условия», – сказал Порошенко.

По его словам, перед Саакашвили стояли четкие задачи во время его работы главой Одесской областной госадминистрации.

«Никто не имел таких возможностей, чтобы продемонстрировать результат. А результаты мы все видели – они отсутствовали. И когда я получил представление соответствующих компетентных органов о нарушениях, которые были во время предоставления гражданства… У меня не было никаких других моделей действий, кроме как прекратить гражданство… Кто знает, если бы этой проверки не было, оставались бы мечты, идеалы. Михаил, к сожалению, сам их разрушил. Я не думаю, что сейчас он является счастливым человеком, но это его проблемы, его дело», – сказал Порошенко.

Президент добавил, что вопрос реадмиссии Саакашвили в Польшу «был проведен безупречно» с точки зрения украинского и международного законодательства.

«В противном случае его бы не приняли и реакция была бы другой», – добавил президент. 

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. Летом 2017 года Порошенко издал указ о потере украинского гражданства политиком из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, он не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

24 октября 2017 года Государственная миграционная служба Украины отказала Саакашвили в политическом убежище. 5 февраля 2018 года Киевский апелляционный админсуд отклонил апелляцию Саакашвили на это решение. Защита политика подала кассационную жалобу в Верховный Суд Украины.

12 февраля 2018 года военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни». Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

14 февраля Саакашвили прибыл в Нидерланды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter