Порошенко — Washington Post: За четыре года нам удалось провести больше реформ, чем за предыдущие 27 лет

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем видении судебной реформы в Украине изданию Washington Post.

Президент Украины Петр Порошенко в авторской статье для Washington Post прокомментировал создание специального антикоррупционного суда в Украине, отметив, что путешествие страны к настоящей демократии «теперь необратимо».

Президент отметил, что за последние 20 лет украинцы стали скептически относиться к тому, что в борьбе с коррупцией может быть достигнут прогресс, однако Революция достоинства дала надежду на успех. По словам Порошенко, он решил построить новую архитектуру для борьбы с коррупцией в 2014 году в союзе с гражданским обществом и международными партнерами в ЕС и США.

Он обратил внимание, что реформы шли на фоне российской агрессии на Донбассе, которая привела к потере Украиной около $100 млрд. Также им мешали «внутренние враги» и популисты.

«Действуя в унисон, все эти противники сделали все возможное, чтобы попытаться заблокировать создание антикоррупционного суда путем введения альтернативных законопроектов и почти 2000 поправок к закону, который я предлагал. Все их разрушительные усилия и усилия России были напрасны», – заявил президент.

По мнению Порошенко, антикоррупционный суд станет «жемчужиной» антикоррупционной архитектуры страны. При этом он добавил, что борьбе с коррупцией помогают система электронного декларирования доходов, закрытие коррупционных схем с НДС, внедрение прозрачной системы закупок ProZorro и очистка государственной газовой компании «Нафтогаз», которая стала крупнейшим источником доходов для государственного бюджета.

Президент также сообщил, что власти «резко очистили банковский сектор», в том числе национализировав «ПриватБанк». И теперь задача Киева – обеспечить работу антикоррупционного суда.

«Система не будет полностью эффективной, если наши европейские партнеры… будут предоставлять убежище должностным лицам и олигархам, стремящимся уклониться от украинского правосудия», – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что уверен в смене правил в борьбе с коррупцией благодаря антикоррупционному суду.

«За последние четыре года нам удалось провести больше реформ, чем за все 27 лет независимости. Дух Евромайдана продолжает жить, несмотря на препятствия и тысячи украинских солдат и патриотов, которые были убиты российскими боевиками», – написал президент.

7 июня Рада приняла законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» во втором чтении. 11 июня Порошенко подписал законодательный акт.

13 июня документ опубликовало издание Верховной Рады «Голос України». 14 июня закон вступил в силу. В документе указано, что Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев.

14 июня президент подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, ВСП одобрил его 18 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter