Порошенко: «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европейского союза

«Газпром» окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского союза, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Украина в очередной раз призвала Евросоюз отказаться от строительства «Северного потока – 2», передает корреспондент «ГОРДОН». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 12 марта на совместном брифинге с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини. 

«Газпром» окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского союза и для Украины. «Газпром», а точнее Кремль, зафиксировал планы и в дальнейшем использовать вопрос газоснабжения Европы как средство геополитической борьбы, сознательно игнорируя и контрактные обязательства, и правосудие… Украина еще раз обратилась к Европейской комиссии, государствам – членам ЕС с призывом отказаться от намерений строительства «Северного потока – 2″ как проекта, который угрожает энергетической безопасности и Украины, и Европейского союза», – заявил Порошенко.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

Начать строительство второй очереди «Северного потока» планируют в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта – €9,5 млрд.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа. В феврале 2018 года канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что не видит в газопроводе угрозы для энергетической безопасности Европы.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину. 2 марта в «Газпроме» сообщили, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter