Порошенко призвал США к более активному участию в освобождении украинских политзаключенных в РФ

На встрече с представителем госсекретаря США президент Украины Петр Порошенко говорил о российской агрессии против Украины и ответственности РФ за выполнение Минских соглашений.

На встрече в Киеве с помощником государственного секретаря США Уэссом Митчеллом президент Украины Петр Порошенко говорил о содержащихся в России украинских политзаключенных. Об этом информирует сайт президента.

«Глава государства призвал американскую сторону к более активному участию в вопросе освобождения украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, и украинских заложников», – говорится в сообщении.

На встрече также обсуждалась ситуация на Донбассе и первоочередные шаги, которые необходимо сделать для достижения прогресса в мирном урегулировании конфликта.

«Скоординированы подходы к реализации инициативы по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе, включительно с неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы», – отметили в Администрации Президента Украины.

Стороны подчеркнули ответственность РФ за полное выполнение Минских соглашений и необходимость продолжать санкции против России до возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины, включая деоккупацию Крыма.

«Порошенко выразил благодарность американской стороне за твердую и решительную поддержку в борьбе с российской агрессией, подчеркнул важность предоставления Украине военной помощи и отметил решение Вашингтона по поставкам оборонительных вооружений», – отмечено в сообщении.

Также американская и украинская стороны «скоординировали шаги по противодействию строительству проекта «Северный поток – 2».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter