Порошенко поблагодарил международное сообщество за признание России ответственной за атаку вируса NotPetya

Атака вируса NotPetya была частью попыток Кремля дестабилизировать Украину, заявил глава Украинского государства Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности поблагодарил международное сообщество за признание России ответственной за атаку вируса NotPetya. Текст выступления опубликован на сайте главы Украинского государства.

«Посмотрите на кибератаки, направленные не только на избирательные кампании, но и на нашу критическую инфраструктуру. Как это было в случае хорошо известной кибератаки NotPetya против Украины в прошлом году, которая была частью попыток Кремля дестабилизировать нашу страну и которая была распространена по всему миру. Я хотел бы поблагодарить США, Австралию, все международное сообщество за подтверждение этого факта и признание ответственности России за эту кибератаку», – отметил он.

Самое худшее заключается в том, что российские кибератаки сопровождаются «полномасштабной милитаризацией российского режима и его доказанной готовностью использовать все имеющиеся военные инструменты, включая ядерное оружие».

27 июня 2017 года в Украине была зафиксирована масштабная кибератака. «Вирус-вымогатель» парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr).

По словам заместителя главы Администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, в результате кибератаки в Украине были выведены из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров.

По данным компании ESET, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение, на Украину пришлось 75,2% случаев заражения вирусом-шифровальщиком от общего числа в мире.

В январе 2018 года издание The Washington Post со ссылкой на секретный отчет ЦРУ сообщило, что за кибератакой «вируса-вымогателя» Petya.A летом 2017 года с «высокой вероятностью» стояло российское Главное разведывательное управление.

15 февраля министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило Россию в организации вирусной атаки NotPetya.

В Белом доме заявили в тот же день, что атака «вируса-вымогателя» NotPetya была направлена Россией против Украины, однако нанесла миллиардные убытки во многих странах мира. В Белом доме отметили, что кибератака стала очередным свидетельством участия России в украинском конфликте.

Вслед за Великобританией и США в организации кибератаки Россию обвинила Австралия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter