Порошенко: Очень надеюсь, что нам удастся завершить создание антикоррупционной инфраструктуры до президентских выборов

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что создание антикоррупционного суда в стране начнется в июле 2018 года.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что к следующим президентским выборам в Украине должно завершиться создание антикорруционной инфраструктуры. Об этом он сказал на пресс-конференции с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером 29 мая в Киеве, сообщила пресс-служба украинского президента.

«У нас до президентских выборов остался еще почти год, и я очень надеюсь, что нам удастся завершить создание в полном объеме антикоррупционной инфраструктуры, которой, хочу подчеркнуть, нет ни в одной стране мира», — сказал Порошенко.

По его словам, антикоррупционная инфраструктура в Украине функционирует эффективно.

«Мы ввели чрезвычайно эффективные меры, которые сегодня или ограничивают, или почти ликвидируют коррупцию во многих секторах экономики… На сегодняшний день общие и согласованные антикоррупционные шаги позволяют привлечь к уголовной ответственности за коррупцию и министров, и депутатов парламента, и губернаторов отдельных регионов», – сказал глава государства.

Он надеется, что Верховная Рада вскоре рассмотрит законопроект об антикоррупционном суде.

«Сейчас рассматривается почти 2 тыс. поправок к этому законопроекту, но я выражаю искреннее пожелание, что парламент сможет принять его, и мы сможем начать создание антикоррупционного суда уже в июле этого года. И в этом году этот процесс будет завершен, и в Украине будет антикоррупционный суд», – заявил Порошенко.

22 декабря 2017 года Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – по поводу права вето при назначении судей.

23 мая Рада приступила к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter